您的位置︰首頁 >> 新聞中心 >> 集團新聞 >> 正文

來源:集團公司黨委宣傳部    時間:2019年07月03日

6月29日,由中國科學院等離子體物理研究所主辦的中科院先導專項 B “下一代高場超導磁體關鍵科學與技術”暨第十二次“實用化高溫超導材料產學研合作組”聯合例會在白銀隆重召開,中國科學院鄭曉靜院士,中國工程院萬元熙院士、夏佳文院士、李建剛院士和來自全國超導物理學界的超導精英70余人齊聚銅城白銀,開展學術研討活動,共商共促超導電纜產學研融合發展。

大景.jpg

會議由白銀市政府和白銀有色集團公司共同承辦。白銀市委副書記、市長張旭晨,白銀有色集團公司總經理王普公出席會議開幕式並致辭。

據悉,超導技術是21世紀具有巨大發展潛力和重大戰略意義的技術,超導材料以其具有的高載流能力和低能耗特性,廣泛應用于能源、國防、交通、醫療等領域。B類先導專項超導技術是可控熱核磁約束聚變研究的基礎,對于推動未來全球能源革命具有重大意義,是目前物理學界“王冠上的明珠”、最前沿的研究領域。

作為超導電纜生產加工企業,白銀有色長通公司始終堅持院企合作和人才強企發展戰略,持續研發生產低溫超導電纜,成果斐然。近年來,在李建剛院士及中科院等離子體物理研究所專家的悉心指導和大力支持下,長通公司在超導電纜方面,與中科院合作研發生產了國內第一根75米長高溫超導電纜達到國際水平,在白銀建設了世界首座超導變電站;與中科院等離子體物理研究所共同研發低溫超導電纜,為國際大科學合作項目國際熱核聚變實驗堆計劃提供了36根低溫超導電纜。尤其是2018年,在與李建剛院士及其團隊攜手建立院士專家工作站以來,持續發揮超導電纜前沿技術引領作用,研發制造了中國聚變工程實驗堆用CFETR TF超導電纜、Bi2122高溫超導電纜、梯形單線中空超導電纜、異型換位超導電纜及YBCO CORC結構等系列超導電纜產品,為建設我國聚變工程實驗堆提供了堅實支撐。 

開幕式後,聯合例會上李建剛等12位院士專家分別做專題報告,研討超導前沿技術與應用。會議期間,與會院士及專家還調研考察了白銀有色集團股份有限公司銅業公司和長通公司。